Inventaire du département desArts graphiques Musée du Louvre
Mise à jour de la fiche 17/04/2015 Attention, le contenu de cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.
école de

LE BRUN Charles


Ecole française

Plan du rez-de-chaussée du château de Versailles

1669

INVENTAIRES ET CATALOGUES :
Cabinet des dessins
Fonds des dessins et miniatures
INV 30278, Recto

Anciens numéros d'inventaire :
NIII13047
MA10726

Numéros de catalogue :
Guiffrey et Marcel G8404

LOCALISATION :
Très grand format

ATTRIBUTION ACTUELLE :
école de LE BRUN Charles

PROPOSITIONS D'ATTRIBUTIONS :
AGENCE DES BATIMENTS DU ROI
L. Beauvais, 2000

TECHNIQUES :
Plume et encre noire, quelques traits à la pierre noire, lavis gris foncé et gris-bleu. Entièrement annoté à la plume et encre noire. En haut au milieu : 'Plan du Premier estage au Rez de chaussée', à gauche : 'Pour Madame'. Chaque pièce est dénommée par une annotation, ainsi que les cours. Pliures horizontale et verticale.
H. 00,440m ; L. 00,569m

HISTORIQUE :
Atelier de Le Brun. Entré dans les collections royales en 1690 ; paraphes de Jean Prioult (L. 2953) au verso, de Claude Delamotte (L. 478) et de Jules Robert de Cotte (L. 1963) ; marque du musée (L. 1886).
Dernière provenance : Cabinet du Roi
Mode d'acquisition : Saisie royale
Année d'acquisition : 1690

INVENTAIRE DU MUSEE NAPOLEON :
Inventaire du Mus¿e Napol¿on. Dessins. Vol.7, p.1335, chap. : Ecole française, carton 117. (...) Num¿ro : 10726. Nom du ma¿tre : Idem [[ Le Brun, Charles /&. Num¿ro d'ordre dans l'oeuvre du ma¿tre : C 1 à C 109 compris. D¿signation des sujets : Dessins d'architecture de différens monumens faits ou projetés : ils sont pour la plupart à la plume, sans être collés. On y voit des plans, des coupes des élévations, et des détails d'architecture. Origine : Idem & Collection ancienne /&. Emplacement actuel : Idem & Calcographie du Musée Napoléon ]]. Signe de recollement : [Vu] [[au crayon]]. Cote : 1DD39

COMMENTAIRE :
'Plan du rez-de-chaussée du château de Versailles, provenant sans doute de l'agence de Le Vau. Laprade (1960, pl. V6) le date de la fin de 1669, au moment où la décision de conserver l'ancien château devient définitive. La partie centrale de la nouvelle construction est occupée par une galerie basse servant de vestibule sur le jardin. Le plan montre, notamment, l'emplacement de la deuxième chapelle, celle qui sera installée à partir de 1670 (cf. p. 86) et celui de l'appartement des Bains, avant que les différentes pièces aient reçu un nom, en rapport avec le décor. Comme l'a noté A. Marie (1968, p. 229) le nouveau château n'est pas encore soudé aux deux anciens bâtiments de cuisines et d'écuries.' (L. Beauvais, Musée du Louvre, Département des Arts graphiques, Inventaire général des dessins, Ecole française, Charles Le Brun, 1619-1690, tome II, Paris, RMN, 2000, n° 2691, p. 778).

INDEX :
Collections : Cabinet du Roi
Lieux : Versailles, château, Versailles, château, oeuvre en rapport, Versailles, château, Appartement des Bains+
Personnes : Louis XIV, roi de France+ - Le Vau, Nicolas, architecte du roi+
Sujets : ARCHITECTURE - plan
Techniques : encre noire - lavis gris - pierre noire - lavis gris-bleu - plume

REFERENCE DE L'INVENTAIRE MANUSCRIT :
vol. 12, p. 306