Inventaire du département desArts graphiques Musée du Louvre
Mise à jour de la fiche 07/10/2004 Attention, le contenu de cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.
école de

LE BRUN Charles


Ecole française

Pavillon avec statue royale et fontaines

Vers 1670

INVENTAIRES ET CATALOGUES :
Cabinet des dessins
Fonds des dessins et miniatures
INV 30245, Recto

Anciens numéros d'inventaire :
NIII13006
MA10726

Numéros de catalogue :
Guiffrey et Marcel G8216

LOCALISATION :
Petit format

ATTRIBUTION ACTUELLE :
école de LE BRUN Charles

PROPOSITIONS D'ATTRIBUTIONS :
Atelier de LE BRUN Charles
L. Beauvais, 2000

TECHNIQUES :
Pierre noire, plume et encre noire, lavis gris avec rehauts d'aquarelle bleue, sur deux feuilles de papier réunies horizontalement.
H. 00,302m ; L. 00,514m

HISTORIQUE :
Atelier de Le Brun. Entré dans les collections royales en 1690 ; paraphes de Jean Prioult (L. 2953) au verso, de Claude Delamotte (L. 478) et de Jules Robert de Cotte (L. 1963) ; marque du musée (L. 1886).
Dernière provenance : Cabinet du Roi
Mode d'acquisition : Saisie royale
Année d'acquisition : 1690

INVENTAIRE DU MUSEE NAPOLEON :
Inventaire du Mus¿e Napol¿on. Dessins. Vol.7, p.1335, chap. : Ecole française, carton 117. (...) Num¿ro : 10726. Nom du ma¿tre : Idem [[ Le Brun, Charles /&. Num¿ro d'ordre dans l'oeuvre du ma¿tre : C 1 à C 109 compris. D¿signation des sujets : Dessins d'architecture de différens monumens faits ou projetés : ils sont pour la plupart à la plume, sans être collés. On y voit des plans, des coupes des élévations, et des détails d'architecture. Origine : Idem & Collection ancienne /&. Emplacement actuel : Idem & Calcographie du Musée Napoléon ]]. Signe de recollement : [Vu] [[au crayon]]. Cote : 1DD39

COMMENTAIRE :
'Projet final - mais non réalisé - pour le pavillon-belvédère de la cascade (du château de Sceaux). L'élévation est partiellement visible sur le dessin (Inv. 30 325) relatif à l'ensemble de l'allée d'eau. Le plan, tracé sur une feuille séparée (Inv. 30 253) montre que le pavillon est plus profond et plus large que dans les premiers projets. Le décor est épuré. Les pièces latérales ont des ouvertures rectangulaires surmontées d'une coquille. De part et d'autre de l'arcade centrale, deux niches ouvrant sur l'aire en demi-lune, sont ornées chacune d'un atlante à genoux supportant une vasque. La statue royale est placée sur un piédestal, au centre du pavillon. Les jets d'eau, nombreux, sont largement répartis, y compris sur le toit en terrasse auquel on accède par deux escaliers situés derrière les niches.' (L. Beauvais, Musée du Louvre, Département des Arts graphiques, Inventaire général des dessins, Ecole française, Charles Le Brun, 1619-1690, tome II, Paris, RMN, 2000, n° 2336, p. 671). Voir le dessin INV 30308.

INDEX :
Collections : Cabinet du Roi
Lieux : Sceaux, Sceaux, Château de Colbert, cascades, oeuvre en rapport, Sceaux, Château de Colbert+, Sceaux, parc+, Sceaux, parc, oeuvre en rapport, Sceaux, Château de Colbert, oeuvre en rapport, Sceaux, Château de Colbert, cascades+
Personnes : Louis XIV, roi de France - Colbert, Jean-Baptiste+
Sujets : ARCHITECTURE - fontaine - sculpture - cascade - Statue dans une niche - plan - jardin - statue - Le Brun, Charles, Décoration pour le château de Sceaux
Techniques : encre noire - aquarelle bleue - lavis gris - pierre noire - aquarelle - rehauts d'aquarelle bleue - plume

REFERENCE DE L'INVENTAIRE MANUSCRIT :
vol. 12, p. 302