Inventaire du département desArts graphiques Musée du Louvre
Mise à jour de la fiche 07/10/2004 Attention, le contenu de cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.
école de

LE BRUN Charles


Ecole française

Plan et élévation d'un pavillon avec statue royale, dans un jardin

Vers 1670

INVENTAIRES ET CATALOGUES :
Cabinet des dessins
Fonds des dessins et miniatures
INV 30243, Recto

Anciens numéros d'inventaire :
NIII13003
MA10726

Numéros de catalogue :
Guiffrey et Marcel G8211

LOCALISATION :
Très grand format

ATTRIBUTION ACTUELLE :
école de LE BRUN Charles

PROPOSITIONS D'ATTRIBUTIONS :
Atelier de LE BRUN Charles
L. Beauvais, 2000

TECHNIQUES :
Pierre noire, plume et encre noire, sur esquisse à la pierre noire, lavis gris avec rehauts d'aquarelle bleue. Quelques lignes d'épure tracées au stylet. Echelle, à la plume et encre noire, entre l'élévation et le plan. Traits d'encadrement à la plume, encre noire et lavis gris.
H. 00,466m ; L. 00,766m

HISTORIQUE :
Atelier de Le Brun. Entré dans les collections royales en 1690 ; paraphes de Jean Prioult (L. 2953) au verso, de Claude Delamotte (L. 478) et de Jules Robert de Cotte (L. 1963) ; marque du musée (L. 1886).
Dernière provenance : Cabinet du Roi
Mode d'acquisition : Saisie royale
Année d'acquisition : 1690

INVENTAIRE DU MUSEE NAPOLEON :
Inventaire du Mus¿e Napol¿on. Dessins. Vol.7, p.1335, chap. : Ecole française, carton 117. (...) Num¿ro : 10726. Nom du ma¿tre : Idem [[ Le Brun, Charles /&. Num¿ro d'ordre dans l'oeuvre du ma¿tre : C 1 à C 109 compris. D¿signation des sujets : Dessins d'architecture de différens monumens faits ou projetés : ils sont pour la plupart à la plume, sans être collés. On y voit des plans, des coupes des élévations, et des détails d'architecture. Origine : Idem & Collection ancienne /&. Emplacement actuel : Idem & Calcographie du Musée Napoléon ]]. Signe de recollement : [Vu] [[au crayon]]. Cote : 1DD39

COMMENTAIRE :
'Elévation et plan d'un pavillon implanté dans un jardin. Il comporte une pièce principale avec portique cintré et deux pièces latérales, le tout largement ouvert. Deux solutions sont proposées pour le sommet de la partie centrale ; à gauche une abside surmontée d'une couronne royale, à droite un simple prolongement de la balustrade ornée de vases décoratifs. La statue royale, élevée sur un piédestal, est placée à l'avant de la colonnade. De part et d'autre, un mur triangulaire sert de rampe à un escalier conduisant au toit du pavillon. Aucune hypothèse sûre ne peut être avancée sur la destination de ce projet (cf. Inv. 30246).' 'L'hypothèse d'une construction pour le parc de Versailles, avancée par J. Garms (J¿rg Garms, 'Un pavillon contenant une statue royale et une fontaine d'après les projets retrouvés de Charles Le Brun', Bulletin de la Société de l'Histoire de l'Art français, 1973, p.165) pour l'ensemble des dessins de pavillons avec statue royale ne paraît pas devoir être retenue, comme l'a montré G. Weber (1985, p. 158).' (L. Beauvais, Musée du Louvre, Département des Arts graphiques, Inventaire général des dessins, Ecole française, Charles Le Brun, 1619-1690, tome II, Paris, RMN, 2000, n° 2344, p. 672 et 674). Peut-être s'agit-il de projets - jamais réalisés - pour la ville de Paris.

INDEX :
Collections : Cabinet du Roi
Lieux : Paris+, Versailles, château+
Personnes : Louis XIV, roi de France
Sujets : ARCHITECTURE - décor d'architecture - plan
Techniques : encre noire - aquarelle bleue - lavis gris - pierre noire - aquarelle - rehauts d'aquarelle bleue - plume

REFERENCE DE L'INVENTAIRE MANUSCRIT :
vol. 12, p. 301