Inventaire du département desArts graphiques Musée du Louvre
Mise à jour de la fiche 07/08/2007 Attention, le contenu de cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.
école de

LE BRUN Charles


Ecole française

Elévation d'un pavillon

Vers 1670

INVENTAIRES ET CATALOGUES :
Cabinet des dessins
Fonds des dessins et miniatures
INV 30236, Recto

Anciens numéros d'inventaire :
NIII12992
MA10726

Numéros de catalogue :
Guiffrey et Marcel G8217

LOCALISATION :
Petit format

ATTRIBUTION ACTUELLE :
école de LE BRUN Charles

PROPOSITIONS D'ATTRIBUTIONS :
Atelier de LE BRUN Charles
L. Beauvais, 2000

TECHNIQUES :
Pierre noire, lavis gris clair et foncé. Echelle, en bas, à la pierre noire. Dessin restauré
H. 00,250m ; L. 00,377m

HISTORIQUE :
Atelier de Le Brun. Entré dans les collections royales en 1690 ; paraphes de Jean Prioult (L. 2953) au verso, de Claude Delamotte (L. 478) et de Jules Robert de Cotte (L. 1963) ; marque du musée (L. 1886).
Dernière provenance : Cabinet du Roi
Mode d'acquisition : Saisie royale
Année d'acquisition : 1690

INVENTAIRE DU MUSEE NAPOLEON :
Inventaire du Mus¿e Napol¿on. Dessins. Vol.7, p.1335, chap. : Ecole française, carton 117. (...) Num¿ro : 10726. Nom du ma¿tre : Idem [[ Le Brun, Charles /&. Num¿ro d'ordre dans l'oeuvre du ma¿tre : C 1 à C 109 compris. D¿signation des sujets : Dessins d'architecture de différens monumens faits ou projetés : ils sont pour la plupart à la plume, sans être collés. On y voit des plans, des coupes des élévations, et des détails d'architecture. Origine : Idem & Collection ancienne /&. Emplacement actuel : Idem & Calcographie du Musée Napoléon ]]. Signe de recollement : [Vu] [[au crayon]]. Cote : 1DD39

COMMENTAIRE :
'Elévation d'un pavillon comportant une arcade centrale ouverte. Deux solutions sont proposées pour la partie supérieure ; à droite un dôme s'élève au-dessus de la terrasse avec balustrade ; à gauche un grand fronton surmonte la partie centrale en légère saillie. Chacune des pièces latérales du pavillon est prolongée sur le côté par une avancée semi-circulaire couverte d'un petit dôme. Ce projet, de la main d'un dessinateur de l'atelier, a probablement été conçu pour le domaine de Sceaux (cf. Inv. 30 235).' (L. Beauvais, Musée du Louvre, Département des Arts graphiques, Inventaire général des dessins, Ecole française, Charles Le Brun, 1619-1690, tome II, Paris, RMN, 2000, n° 2340, p. 672). En raison de sa profondeur, le pavillon ne saurait correspondre à l'édifice prévu en haut de la cascade du parc de Sceaux.

INDEX :
Collections : Cabinet du Roi
Lieux : Sceaux, Sceaux, Château de Colbert, cascades, oeuvre en rapport, Sceaux, Château de Colbert+, Sceaux, parc+, Sceaux, parc, oeuvre en rapport, Sceaux, Château de Colbert, oeuvre en rapport, Sceaux, Château de Colbert, cascades+
Personnes : Colbert, Jean-Baptiste+
Sujets : ARCHITECTURE - sculpture - plan - jardin - parc - Le Brun, Charles, Décoration pour le château de Sceaux
Techniques : lavis gris - pierre noire

REFERENCE DE L'INVENTAIRE MANUSCRIT :
vol. 12, p. 300